Schwangau im März
Blick vom Schloß Hohenschwangau auf das „Bräustüberl“
Starkbierzeit
Direkt nach dem Fasching beginnt am
Aschermittwoch die Fastenzeit und in Bayern damit die fünfte Jahreszeit: die
Starkbierzeit. In den Schwangauer Gaststätten können Sie nun das süffige
Starkbier genießen. In einigen Lokalen werden auch Starkbierfeste
veranstaltet, so zum Beispiel der Salvatoranstich beim
„Schneiderhanser“
oder der Starkbieranstich im
Schlossbräustüberl
in Hohenschwangau, wo der Ritterbock ausgeschenkt wird. Dazu gibt's eine
Brotzeit und natürlich zünftige Musik.
Das
Starkbier
hat seinen Ursprung in München bei den Paulanermönchen. Ihnen waren während
der Fastenzeit besonders strenge Fastenregeln auferlegt. Dies betraf aber nur
die festen Speisen, nicht jedoch das Bier. So tranken sie zunächst Bockbier
aus dem Hofbräuhaus, welches sehr nahrhaft war und brauten dann später ihr
eigenes, noch stärkeres Bier: den Doppelbock.
Auf nach Bayern